Mazda Hong Kong
×

您真的瞭解儀表板上各種警示訊號背後的意思嗎?

冷卻劑警示訊號

汽車內的冷卻劑可以防止引擎過熱而引起損壞。如儀錶板上的冷卻劑警示亮起紅燈, 有可能是冷卻劑容量偏低, 一般都可以在安全情況下打開車頭蓋, 檢查冷卻劑槽旁邊的量計並在有需要時注入蒸餾水。但同時亦有可能是氣缸蓋襯墊 (俗稱“𠲜口”) 故障, 或是系統出現滲漏等問題導致引擎出現過熱情況, 提示車主盡快為愛車進行合資格的檢查。

制動 (剎車) 系統警示燈

當車輛處於堵車狀態而同時用手掣(泊車制)制停時,警示燈就會亮起來。當鬆了手制(泊車制)時,警示燈便會關掉。

如果發現縱使鬆了手掣(泊車制),警示燈依然亮着,則表示可能迫力油量過低,或者制動 (剎車) 系統出現其他問題。駕駛者有可能感到需要較平日更大力踏迫力腳踏,或要踏比較深才能有效剎車,以上兩種情況都需要較長時間剎停車輛,所以就算警示燈關掉,車主或駕駛者都應盡快將車輛送到維修中心作詳細檢查。

電池充電警告燈

在啟動汽車後時,電池充電警告燈會亮起,一般在數秒後不再顯示;如警告燈持續亮着,那表示車輛的電子系統可能出了問題。 例如:發電機或電池故障、接觸不良、或發電機的電線損壞等。若出現任何問題以至汽車電池未能於行走時充電,最終會導致電池沒有能源而停止運作。

此警告燈也可能因為發電機傳動皮帶斷裂而亮起,繼而引起其他問題,例如引擎冷卻劑泵或動力轉向等。因此若發現電池充電警告燈會持續亮起,應該盡快安排回廠處理。

輪胎氣壓監察警示訊號

輪胎氣壓監察系統TPMS系統透過ABS 車輪速度感應器訊號計算輪胎氣壓。當偵測到輪胎氣壓過低, 發出警示訊號, 表示有輪胎出現異常, 提示車主盡快檢查輪胎狀况。

另外為使系統正常操作, 於以下情況, 系統需依照指定輪胎氣壓(數值列於輪胎氣壓貼紙)進行初始化 :

  • 輪胎氣壓曾被調校
  • 曾對調或更換輪胎
  • 曾更換電池
  • TPMS警示訊號曾亮起

進行初始化時, 車主需停泊好坐架, 讓輪胎先降温, 調校輪胎氣壓, 再著車, 最後按輪胎氣壓監察警示訊號的 “SET” 制。